Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Вези меня, олень…

11.02.15, 09:18

Мы же поехали и помчались в Анциферово. Там, совсем недалеко от Гжели, есть целая ферма с этими чудесными животными. Мы точно знали, что этот зверь на наших подмосковных просторах — редкость, и упустить шанс познакомиться с ними никак не могли.

DSC_1736Итак, 1 февраля. Совет молодежи выдвигается на поиск очередных приключений в хорошем смысле слова. Утро, рядом со зданием администрации нас ждет автобус, погружаемся. Совсем немного времени и мы на месте.

К нашей радости, мы попадаем не просто на ферму, а нам приготовили целую экскурсионную программу. К слову, достаточно интересную. По крайней мере, зевать нам точно не пришлось. А рассказали нам много интересного. Вот, казалось бы, что там такого — олень и олень. Ходит он себе по своему северу, жует ягель, ну не собака же и не кошка, что в нем такого.

Но нет, совсем все не так. Олень оказался очень умным и ласковым животным. С характером, конечно, но очень милый. А экскурсовод рассказала нам, чем же интересен этот вид млекопитающих. Оказывается, животное-то очень интересное, и нам все не терпелось поближе познакомиться с ними. И такой шанс нам предоставили — прямо с руки кормили вкусным ржаным хлебом.

DSC_1739Работники фермы попросили нас быть предельно осторожными. Оказывается, что сейчас у животных рога хрупкие, они могут их поломать. Так что хлебушек нужно было давать с таким расчетом, чтобы им не приходилось тянуться за куском особо далеко. Мы старались, и при кормлении никто не пострадал. Олени оказались совсем ручными, с охотой принимали угощение. И вообще, нос у них теплый и лохматый, если кому интересно. Словом, одни положительные эмоции!

Но, как нам сказали, хлебушек для них — деликатес, и основной рацион для них выглядит совсем иначе — это сложная смесь кормов. А в природе олень питается ягелем — очень полезным лишайником.

В общем, накормили мы парнокопытных, и продолжили знакомство с миром этих чудесных созданий. Оказалось, что мирные они не все и не всегда. Не каждый олень, например, подойдет для упряжки. Его еще надо воспитать. А занимаются этим специальные люди — оленеводы. Они-то и показали нам, как это происходит. Мало его поймать. Олень должен привыкнуть к тому, что рядом с ним человек, необходимо выработать у него привычку. Попал в лассо, взяли за шею — успокойся, остановись.

Однако, все это происходит без насилия и грубой силы. Только терпение. Правда, труд этот очень непростой. Возьмешь такого, обнимешь за шею, а он норовит убежать, вот и попробуй — удержи!

Но, не одними оленями север живет. Хотя, конечно, он там пользуется огромным уважением среди местного населения. В этом мы могли убедиться на следующей части нашей экскурсии: нам рассказали о людях севера, об их жилищах и быте. Все эти чумы, яранги. И, конечно, своя культура.

После окончания экскурсии нас ждал вкусный чай с угощениями. Ну, а уже после этого полдника — другое приключение: катание на оленях. Тихие, молчаливые, по-северному суровые. Но добрые и ласковые — такими нам показались эти животные.

Домой мы возвращались в отличном настроении. А солнце, словно в песне, подарило прекрасный закат. «Прямо в снежную зарю» — вспомнилось мне. И действительно, для северных людей заря имеет большое значение. Значит, скоро весна.

Выражаем благодарность администрации с.п.Гжельское за поддержку, работников КФХ «Северный олень» за прекрасную экскурсию и Совет молодежи за энтузиазм и энергию, а также всех тех, без кого эта поездка бы не состоялась.

Сергей Иванов

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 88

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Бесплатно подписаться на газету "Родник"

Подробнее...