Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Виктор Неволин, глава Раменского г.о., принял участие в прямом эфире на Раменском радио

Виктор Неволин, глава Раменского г.о. принял участие в прямом эфире на Раменском радио 17 июня и ответил на волнующие жителей вопросы.

— Виктор Валентинович, добрый вечер! Предлагаю начать разговор о праздновании Дня России. Как он прошел в Раменском  г.о.?

— В этом году празднование Дня России отличалось от привычного. В новых условиях пришлось работать удаленно, хотя на 12 июня прошло больше 20 очных культурных мероприятий по городу и в территориальных управлениях. Творческие коллективы выступали во дворах, состоялись различные онлайн-концерты, флешмобы и конкурсы. Мы провели добрую акцию «Испеки торт — скажи спасибо», чтобы поблагодарить врачей. Взрослые и даже дети сами приготовили торты, что и врачей поддержало, и нас добрее сделало. Это вызвало положительные отклики у жителей. Новые формы мероприятия появились как раз благодаря пандемии, ведь мы вынуждены придумывать новое, чтобы показать, что мы есть, мы здесь, мы видим, мы чувствуем насколько тяжело и как-то скрасить то, что пришлось пережить жителям.

— Вопрос от Владимира. Он рассказывает, что на Кратовском озере летом массово разжигают мангалы, результате чего уничтожается травяной покров, хотя эта территория — памятник природы. Жители предлагают патрулирование с надзором,  полицией и общественниками, разъяснительные работы и размещение информационных стендов. Второй вопрос – по чистке Кратовского озера.

— Действительно, это охраняемая природная территория площадью 212 гектаров, где запрещается разжигание костров, и это является административным нарушением. По данному факту руководителю территориального управления дадим поручение обратиться в полицию, чтобы в маршрут патрулирования включили и Кратовское озеро. Кроме того, мы готовы принять любые предложения от нашего заявителя и обсудить их вместе с территориальным управлением. Мы не против, если жители будут сами патрулировать, и готовы им помочь. Что касается чистки озера, то вопрос стоит давно. К сожалению, здесь есть такие неудачные примеры, как пруд в Быково, который тоже давно не чистился, а когда это сделали, он стал зарастать камышами и обмелел. Возможно, в нем была уникальная система водорослей, которые поддерживали это все, свои ключи и притоки, которые повредили чисткой. Что касается Кратовского озера, то, когда я там работал, мы делали геологическое изыскание. В некоторых частях водоема толщина илового осадка составляет 1,20 м, что не позволяет воде быстро уходить, и здесь надо смотреть какие методы очистки применимы. В любом случае нужно заключение от Министерства экологии Московской области. По финансовым причинам пока этот вопрос решить достаточно сложно, и  единственной возможностью является участие в региональной программе по очистке рек, которые впадают в Волгу.

-Нельзя обойти стороной ситуацию с коронавирусной инфекцией. Губернатор Московской области снял почти все ограничения, но тем не менее, какова ситуация в нашем муниципалитете?

— Сама коронавирусная инфекция по России еще шагает, а страна у нас большая, и практически в любой ее части есть заболевшие.  В Московской области прирост связан с большим количеством проводимых тестирований. Многие узнают, что уже переболели, но не заметили этого. Поэтому сложно понять механизм распространения вируса и заражения. Что касается Раменского городского округа, то на неделе с 15 июня выявлено только 13 случаев заболевания, а это значительный спад, ведь буквально 2 недели назад было более 40 человек. За весь период пандемии в Раменском г.о заразилось порядка 1400 человек, а выздоровело 413. Как видите, спад существенный, и уже сняты некоторые ограничения и это продолжают делать, исходя из статистики заболеваемости. Если число выздоровевших превышает заразившихся (показатель менее 1), это позволяет снимать ограничения по рекомендации ВОЗ. То есть мы в общем выздоравливаем, но пока сохраняется масочный режим, хотя многим это надоело. Понимаем, но призываем людей носить маски и соблюдать социальную дистанцию, потому мы еще полностью не вышли из пандемии.

— Вы устраиваете эфиры в социальных сетях, ведете диалог с жителями, но некоторые хотят попасть к вам на личный прием. Как это возможно?

— К сожалению, пока никак из-за пандемии. Ведь мы даже никакие общественные мероприятия не проводим, а так хотелось собрать зал, поприветствовать людей, но нельзя. Это режим повышенной готовности, который определяет поведение органов местного самоуправления. Когда он будет снят, мы снова сможем принять людей в традиционном формате. Думаю, это произойдет в конце июня или начале июля.

-1 июля состоится всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Какая работа ведется в Раменском г.о. по подготовке?

— Мы должны организационно сработать, чтобы известить жителей, подготовить избирательные участки и комиссии. Голосование проводится не только 1 июля, это можно сделать уже с 25 числа. Если хотите проголосовать на другом участке, можно открепиться через портал гослуслуг, МФЦ или в избирательной комиссии. Также можно проголосовать в пунктах на придомовой территории и при необходимости на дом могут приехать. Конечно, в нынешней ситуации большое внимание уделяется безопасности, поэтому из-за пандемии введены новые правила и упрощены некоторые процедуры. Мы подготовим информационный ролик для СМИ и соцсетей, где расскажем, как можно проголосовать.

— Какова ваша позиция по поправкам?

— Многие почему-то оценивают голосование совершенно неправильно, что это обнуление, но есть и другие  основополагающие поправки. Помню, что в 1993 году Конституция принималась в спешке и на основе аналитики западных экспертов, поэтому можно смело сказать это была не совсем наша Конституция. То, что  предлагается сейчас — историческое событие, это внесение поправок, разработанных с учетом сегодняшних реалий. Ну как, например, не признать, что брак — союз мужчины и женщины? Потому что, простите, какого ребенка воспитают двое мужчин? Или преимущество права РФ над правом международным. Почему нам должны насаждать международные организации те нормы права, которые они считают важными, и мы должны их применить на территории России? Также я за то, чтобы были внесены такие важные вещи, как индексация пенсии, уважение к старшим и многие другие. Поэтому неверно говорить, что обнуление — это главное. Да ничего подобного. Эти поправки позволят чувствовать гражданина защищенным и уверенным в поддержке государства социальными гарантиями.

-Предлагаю вернуться к делам насущным. Отключение горячего водоснабжения в этом году было смещено на июль-август. Все ли успеют службы за это время?

— В соответствии с планом капитального ремонта тепловых сетей мы обязаны отключать котельные для того, чтобы  выполнить эту работу и не было сюрпризов зимой. Каждый понедельник мы уделяем достаточное внимание теме. Кроме того, есть рекомендации по сокращению максимальных сроков отключения горячей воды, и, если возможно это сделать не за 14 дней, а за 10 дней, будем стараться. Мы хотим, чтобы жители не испытывали неудобств.

— Много вопросов пришло от дольщиков новостроек мкр. «Новые Островцы» (застройщик ООО «Ависта»). Застройщик переносит сроки и заявляет, что средств нет.

— Руководитель МКУ ТУ «Островецкое» уже сообщил об этой проблеме. В ближайшие дни мы ждем министра жилищной политики Нину Федотову. Во время последнего визита заместителя председательства правительства Максима Фомина мы обсуждали проблемные стройки, в числе которых ЖК «Березовая Роща»,  «Раменский»,  «Родники» и «Новые Островцы». Что касается последнего, то мы этот вопрос будем обсуждать и при необходимости вызывать застройщика ООО «Ависта», чтобы понять их намерения и причины переноса сроков. Мы сообщим о результатах встречи в социальных сетях.

—  Виктор Валентинович, когда планируется открытие детских садов в полном объеме?

— Думаю, что детские сады числа с 25 июня, скорее всего будут открываться. Ведь мы в этом вопросе смотрим, как двигается Москва и область. Сначала ограничения снимает столица, и там уже многое сделано в этом направлении. Подмосковье тоже действует, но внимательно следит за коэффициентом, который может привести к увеличению или вспышке заболеваний в локальных местах, в том числе на предприятиях. Поэтому внедрены стандарты, которые обязательно должны  исполнять работодатели. Это маски, перчатки, контроль температуры, социальная дистанция, раздельный вход на рабочие места и прочее.

— Виктор Валентинович, вопрос по карьеру Раменского ГОК. Люди жалуются на неприятный запах…

— Иловый осадок, который завозится на земельный участок должен пройти соответствующую экспертизу, чтобы убедиться в безопасности и рекультивировации в соответствии с порядком, установленным министерством  экологии. Следовательно, ничего другого там быть не может. То есть осадок,  безопасен с точки зрения экологии, но он, простите за выражение, воняет и еще больше, когда там жарко. Конечно, существует период распада этого осадка биологическим путем, и это 5-7 лет. Но я же не могу просить подождать столько времени. Поэтому вероятно, нам придется встречаться с Раменским ГОК, чтобы решить, как не доставлять жителям дискомфорт.

-Люди пишут, что их дворы исключили из программы благоустройства на этот год. Почему?

— Администрация Раменского г.о. получает налоги от жителей и коммерческих предприятий. Из этих средств мы формируем наши расходы на образование, медицину, благоустройство, энергоснабжение, канализацию, дороги, транспорт и много чего другого. В период пандемии Московская область потеряла 192 млрд р., а Раменский г.о — 1,7 млрд р. Когда денег становится меньше, то начинаешь думать, на что нужно потратиться в первую очередь. У нас есть обязательные выплаты, зарплаты, национальные проекты, которые являются прерогативой, мы должны строить школу на 1000 мест из собственного бюджета и так далее. Программу благоустройства, в которую было включено 33 двора, сократили на 9 дворов, потому что денег просто нет, они не поступили в бюджет. Мы уже взяли кредит на 350 млн р. Поэтому мы не убрали объекты из программы благоустройства, а перенесли сроки реализации до той поры, когда у нас появятся возможности.

— Вопрос по Туполевскому шоссе, где работы идут, но проезд затруднен. Когда же поедет наша связующая артерия между Жуковским и Раменским?

— Сроки немного сместились из-за пандемии. К концу 2021 года, по всей видимости, должны запустить. Сейчас ведутся работы под площадью Громова. Тоннель позволит уходить транспорту под землю, выезжать за площадью на поверхность и двигаться по расширенной дороге. Количество полос сократили. Планировалось три в одну и три в другую сторону, но после проведения экологической экспертизы большое количество деревьев попадало под вырубку, поэтому решили сократить.

— Галина задает вопрос парковки в районе 42 километра. В прошлом году там были затруднения во время МАКС. Как их решать в следующем году и состоится ли вообще МАКС?

Я не могу сказать о планах Российской Федерации о проведении такого рода мероприятий. Оно традиционное и не думаю, что в этот раз будет что-то изменено, потому что на таких масштабных выставках заключаются крупные контракты, которые позволяют получить в федеральный бюджет достаточно большие средства. Что касается парковки, то, с учетом строительства Туполевского шоссе, проект не предусматривает стоянки на 42 км. Нужно смотреть на генплан Раменского г.о, если там не будет стоянок, то мы ничего другого придумать не сможем. Отмечу, что мировой опыт построен на том, что нельзя увеличивать количество бесплатных парковок, потому что это не решит вопрос. Также невозможно сделать такое количество парковочных мест,  которого бы хватило всем, с учетом роста транспорта.

— Из Кратово поступило много вопросов, связанных с застройкой на ул. Нижегородская. Некоторые жители возражают. Есть ли другая сторона у этого вопроса и каковы перспективы развития ситуации?

— Вопрос застройки по улице Нижегородская рассматривается уже давно. Нужно расселить больше 50 семей из бараков, построенных из железнодорожных шпал, пропитанных креозотом. По закону они должны быть расселены на территории того же территориального управления, поэтому разработали проект, по которому бараки снесут, а на их месте построят многоэтажные дома. С одной стороны, есть те, которые пока живут комфортно, но в непосредственной близости от планируемой застройки, а она все изменит, ведь их участок можно будет увидеть с высоты девятого этажа. С другой стороны, есть и те, которые живут в невыносимых условиях и ждут помощи. Им предлагали жилье в другом месте, но они отказались, а построить дом в 5 этажей отказывается застройщик, поэтому здесь конфликт интересов, и я понимаю, что всегда останутся  недовольные. В итоге мы с потенциальным застройщиком пришли к тому, что по одному из участков было выдано разрешение на строительство. Застройщик проводит определенную документальную работу, которая позволит решить этот вопрос. В любом случае разрешение на строительство выдает Минстрой, и вся документация позволяет его получить.

-Жители с ул. Тумановская говорят, что их соседи не очень корректно себя ведут, развивается активная хозяйственная застройка, появляется мусор. Спрашивают, куда они могут обратиться, чтобы урегулировать вопрос?

— Это вопрос как между частными собственниками. Скорее всего, у обоих земельный участок под ИЖС, где каждый имеет право построить сарай, бани, курятники и т.д. Если же происходят ситуации, которые подпадают под административный кодекс, например, сосед жжет траву, то приедет полиция и наложит взыскание. Если сосед строит сарай в непосредственной близости от моего, то есть архитектурный регламент, который позволяет делать сарай вблизи трех метров от забора, чтобы не нарушать интересы. Если человек сидит на заборе и плюет, то это хулиганство. Как правило, в этой ситуации происходит межличностный конфликт между соседями, и, если кто-то нарушает закон, то можно рекомендовать заявителю обратиться в полицию.

— Вопрос по ул.Красноармейская.  Жительница жалуется на то, что расширяются дороги, с трех метров до восьми, движение разрастается. Ее волнуют коммуникации, в том числе труба высокого давления газа, в случае аварии что-то может случится с ней и пагубно повлиять на жителей.

— Есть дороги общего пользования и, если у их границы находятся инженерные сети и коммуникации, то в случае аварии нужные службы приедут и отремонтируют. Думаю, что здесь никакой угрозы нет, и никто без газа не останется, потому что есть ремонтные бригады, заточенные на это.

В Островцах люди жалуются, что малая авиация доставляет им дискомфорт. Попытки руководителя ТУ Константина Владимировича Ильина урегулировать этот вопрос пока не привели к желаемому результату. Довольно категоричную позицию заняло руководство Мячковского аэродрома. Можно ли в этой ситуации чем-то помочь?

— Вспомните аэропорт Мячково, когда он был действующим. Там гул был посильнее. А что говорить про Быково и Жуковский? В аэропорту Быково в 80-е годы количество взлетов и посадок было чуть ниже, чем во Французском Орли, то есть они происходили каждые две минуты. Что касается аэропорта Мячково, который сейчас используется малой авиацией, то есть заключение Росавиации и соответствующая карта облетов, регламентирована зона, по которой они могут летать. Понимаю, что это может кого-то раздражать, но там есть коридор и эшелон, на котором он может взлететь, облететь эту коробочку и сесть. Там не будет такого, что сегодня он пролетел над трубой, а завтра еще ниже, потому что это нарушение, по которому  жители имеют право обратиться в соответствующие инстанции.

Вопросов поступило очень много, но во время эфира Виктор Неволин успел ответить только на эти. Но поскольку каждый вопрос важен, в ближайшее время вы увидите ответы на страницах газеты «Родник» и сайте ramns.ru.

Аудио версию интервью слушайте здесь.

Поделиться:

Просмотров: 4

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Прямой эфир - Рам ТВ
Раменское телевидение Прямой эфир
Ближайший эфир

Депутат Совета депутатов Раменского г.о. Татьяна Михайловна Скочилова станет гостем …

Задать вопрос
Sojp Rating