Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Владимир Лукьянович Агейчик: Жизнь как пример

Владимир Лукьянович Агейчик: Жизнь как пример

Председатель исполкома Кратовского поссовета В.Л. Агейчик (на фото в центре) на выездном заседании поселкового совета депутатов в школе №98. 1960-е годы

 

Занимаясь историей наших поселков,  многое забытое, утерянное, приходится восстанавливать по крупицам. Постепенно стираются из памяти людской события, имена, даты… И очень важно их все же сохранить, чтобы грядущие поколения могли знать свое прошлое, знать тех замечательных людей, которые очень много сделали для будущего.

Передо мной старая фотография — сентябрь 1967 года. Перед зданием Кратовского поссовета происходит торжественное открытие обелиска павшим воинам. Присутствует множество народа: родные погибших на войне кратовчан, ветераны, ученики школ, солдаты воинской части …. На трибуне выступает председатель поселкового совета Владимир Лукьянович Агейчик.

В воспоминаниях старожилов поселка Кратово я часто слышу добрые слова об этом человеке: «Хороший был председатель, грамотный, инициативный. Много сделал для поселка». Вот так: многих забыли, а его помнят до сих пор, несмотря на то, что прошло более 40 лет.

Поэтому продолжая рассказ об истории поселка Кратово и его улиц, мы не можем обойти вниманием этого человека. Со времен Фон Мекка, возводившего здесь Город-сад, не было в поселке руководителя заботившегося более о благополучии и процветании поселка.  Он был человеком незаурядным. Прирожденный организатор, человек высокой нравственности, он проявил свои лучшие качества и на фронтах Великой Отечественной, и в мирное время – отдавая всего себя труду на благо поселка Кратово. Он председательствовал в Кратовском поссовете с 1962 по 1975 год.

Владимир Лукьянович Агейчик родился 17 августа 1910 года в Петрограде в семье рабочего. В Первую мировую войну  его отец служил матросом-механиком первой русской подводной лодки «Акула», а в 1917 г.  принимал участие в штурме Зимнего Дворца, где был смертельно ранен.  Семье пришлось переехать из столицы в родную деревню Луговая Слобода под Минском.

В 1925 г. Владимир  Агейчик заканчивает 7 классов школы и поступает в техникум, по окончании которого его по комсомольской путевке направляют в военное училище. Он становится кадровым военным.

Свой боевой путь старший политрук, капитан Владимир Лукьянович Агейчик  начал еще в 1939 г., в финскую войну,  а завершил на Дальнем Востоке в войне с японцами.

В 1941 году он проходил службу в воинской части недалеко от г. Витебска. «По воспоминаниям отца, Великая Отечественная война началась для него ровно в 3 часа 40 минут 22 июня 1941 года. — Рассказывает сын Владимира Лукьяновича Александр Владимирович Агейчик. — Метким выстрелом он убил немца, который пытался обрезать провода связи между воинскими частями Красной Армии.

Вскоре часть, где воевал Владимир Лукьянович, попала в окружение. Окруженцы бродили в лесах, жгли документы, партийные билеты, офицерские книжки. Отец до самого последнего дня все эти документы имел с собой».

В это время В.Л.  Агейчик становится одним из организаторов партизанского отряда.  Как указано на сайте, посвященном истории г. Богушевска (www. boguchevsk.narod.ru), партизанский отряд, командиром которого был капитан Павел Степанович Гапонцев, а комиссаром – политрук Владимир Лукьянович Агейчик, действовал в окрестностях Богушевска в 1941 г. и состоял из попавших в окружение военнослужащих. Отряд сформировался под Минском, переправился через Березину и пошел на Чашники, Сенно, и далее в район Богушевска.

В 1977 году вышла книга  «Грозно шумела пуща», посвященная борьбе партизан-подпольщиков Богушевского района против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Написали ее боевые товарищи Владимира Лукьяновича Е.Н. Прохоренко и В.Т. Рыжиков, при его непосредственном участии. Эту книгу с памятной надписью от авторов – «Уважаемому Агейчику Владимиру Лукьяновичу, комиссару одного из первых на Витебщине партизанских отрядов в годы минувшей войны» бережно хранят в семье Агейчик.

По выходе из окружения в феврале 1942 года В.Л. Агейчик принимает участие в боях под Ржевом, получает тяжелую контузию. На лечение Владимир Лукьянович  попадает в госпиталь  в пос. Стаханово, где знакомится со своей будущей женой   Антониной Александровной – жительницей пос. Кратово. После выписки из госпиталя он продолжает воевать — участвует в освобождении Западной Белоруссии,  и  доходит до Берлина. В мае  1945 года он расписывается на стенах Рейхстага. Но затем — снова  война — на Дальнем Востоке, с Японией. За боевые заслуги он был награжден двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны, Орденом Боевого Красного Знамени и медалями.

В августе 1945 года В.Л. Агейчика назначают комендантом города Кезлина в Польше. Туда он едет уже вместе с женой и  там,  в 1947 году, рождается его младший сын Александр.

Впоследствии В.Л. Агейчик  заканчивает Военную Академию, и его назначают заместителем директора школы военных летчиков под  Харьковом в д. Рагань. В 1956 г. Владимир Лукьянович выходит в отставку в звании подполковника.

После демобилизации В.Л. Агейчик  вместе с семьей приезжает на родину жены в Кратово. Здесь он  устраивается работать инженером- строителем дачно-строительного кооператива «Инженер», немного позже избирается депутатом сначала Раменского районного совета депутатов, а затем и областного.

Учитывая значительный опыт В.Л. Агейчика в организационной работе, приобретенный им и в военное и в мирное время, в 1962 году его избирают председателем поселкового совета Кратово. «Он очень инициативный человек был, – говорит его сын Александр Владимирович. – Первый дачный поселок в нашем районе получивший газ – это Кратово. При нем поселок стал интенсивно благоустраиваться».

Оказанное народом и властью доверие В.Л. Агейчик оправдал полностью. По его инициативе были построены новое здание поссовета, двухэтажный магазин- универмаг у платформы Кратово. При его организационном участии велось строительство пос. Гидропривод и школы № 28, а также  нового здания 98-й школы. Улица Мира – бывшее подсобное хозяйство санатория Старых Большевиков – приняла свой современный облик именно при В.Л. Агейчике: старые покосившиеся бараки большей частью были снесены, вместо них возведены  кирпичные дома и клуб. Здесь же впервые в поселке был построен и кооперативный дом улучшенной планировки. Владимир Лукьянович собирался организовать строительство еще нескольких подобных домов на ул. Мира, но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе. После выхода председателя на пенсию, кооперативное строительство прекратилось.

Много занимался Владимир Лукьянович, как теперь говорят, инфраструктурой.

«Дороги из пос. Мира в сторону д. Хрипань  не было, —  вспоминает Александр Владимирович, —  даже на велосипеде нельзя было проехать. Мы ходили за грибами пешком вдоль высоковольтной линии, а по сторонам было сплошное болото. Отец добился выделения денег для  строительства дороги, и она была построена.  Не было асфальтированной дороги и от пл. Кратово до Раменского шоссе –  От платформы до перекрестка во время сезонной распутицы пройти было невозможно – низина заполнялась водой, и там можно было ходить только в резиновых сапогах. А на машине можно было проехать только через параллельную улицу около санатория Старых большевиков».

При В.Л. Агейчике впервые был очищен Кратовский пруд.  За многие годы его затянуло илом, и глубина его не достигала даже и метра. Процесс очистки происходил так: на противоположной от платформы Кратово стороне пруда, на пляже, были установлены водяные насосы, а на самом пруду работал земснаряд. После очистки водоем принял нынешний облик.  В Кратовском парке возле пруда и детской железной дороги были построены кинотеатр и танцплощадки. Вновь открылась и лодочная станция.

«В связи с расширением города Жуковского началась борьба за территорию пос. Кратово. – рассказывает Александр Владимирович Агейчик. — Отец был против того, чтобы город распространялся в сторону Кратово, и в период его руководства – ни одного метра в пос. Кратово Жуковскому не было отдано. Он был очень хороший, рачительный хозяин».

Своими руками, не прибегая ни к чьей помощи, Владимир Лукьянович построил и дом, в котором сегодня живут его дети и внуки. Несмотря на сильную занятость, он был полностью преданным своей семье, всегда находил время на воспитание детей.

«Отец был очень внимательный и ласковый, вспоминает Александр Владимирович. —  Воспитывал нас, своих детей, внушением, никогда не наказывал. Очень любил свою семью.  Не было такого, чтобы на отдых, в санаторий, он уезжал в одиночку. Еще в детстве и юношестве я много раз слышал, как говорили  люди в поселке о том, что семья моих родителей – пример для всех. Дом наш был всегда очень гостеприимным. По праздникам  обязательно приглашались родные и друзья. Отец был прекрасным рассказчиком, и вообще очень веселым, добрым человеком. И гордился нами, своими детьми. Гордился тем, что мы с братом поступили в институт, тем, что я проходил армейскую службу в том же дивизионе на Дальнем Востоке, где и он служил….

Не стало его 27 декабря 1984 года. Память о нем бережно хранит наша семья и передает от поколения к поколению». – Завершает свой рассказ об отце Александр Владимирович Агейчик.

Помнят о нем и жители поселка Кратово.

 

Яна Гарбузова

Фотографии из архива семьи Агейчик

Поделиться:

Просмотров: 54

One Response to Владимир Лукьянович Агейчик: Жизнь как пример

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *