Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Встреча с Р.И.Богдановой

 

Память сильнее времени

   Этому событию предшествовали археологические раскопки, благодаря которым был восстановлен план лагеря, места расположения бараков. А еще раньше с письмом к бургомистру г.Берлин-Панков г-ну Маттиасу Кене обратилась простая русская женщина Раиса Ивановна Богданова, жительница пос.Родники Раменского района. В письме она изложила ему свою непростую биографию и попросила помочь восстановить  ее прошлое.

   Произошел тот самый «эффект бабочки», когда за легким взмахом крыльев последовала цепь всевозможных событий. Очевидно, письмо и стало началом всех последующих событий, в результате которых в 21-ом веке недалеко от столицы Германии появилась небольшая мемориальная доска в память о событиях давно минувших дней. Ведь скоро будем отмечать 70-летие Победы, а эхо войны не становится тише.

   Раиса Ивановна смогла приехать в Германию уже после открытия доски. О чем она думала, глядя на это поле, где лишь макет и колышки напоминают о том, что здесь во время войны был лагерь? О тех, кто остался здесь навсегда? !О своей нелегкой судьбе или, глотая слезы, вглядывалась в землю, небо, солнце того места, где она родилась 6 января 1943 г.?   

По маршруту судьбы: Украина, Германия, Россия

  Практически все, что Раиса Ивановна Богданова знает о своем прошлом, она узнала сама с помощью запросов, писем, обращений в архивы, Красный Крест, мемориальные музеи Германии и России. Неравнодушные и чуткие люди помогли ей ответить на многие вопросы, но не на все. А это значит, что терпеливая и настойчивая, умеющая все доводить до конца Раиса Ивановна будет продолжать поиски и дальше. Но начнем сначала.

  Теперь она уже знает, как звали ее родную маму – Анна Александровна Кулишова. В мае 1942 г. ей было всего 19 лет, когда ее угнали на работу в Германию из Украины, из Днепропетровской обл., г.Павлодар. Вначале  она работала в садовом товариществе в г.Лейпциг, а затем попала в гестапо. Скорее всего, по доносу. А оттуда – в концлагерь в Равенсбрюк, в женский политический лагерь. За что? Наверное, уже никто не ответит на этот вопрос. Вскоре, согласно архивным материалам, ее перевели в другой лагерь  — для временно нетрудоспособных, медицинский лагерь под названием Берлин-Бланкенфельде (Норд) под Берлином. Там в невыносимых условиях и родилась ее дочка Раиса.

   До 2-ух лет девочка была с родной мамой, она работала, а детей собирали вместе и держали под присмотром. В два года девочку положили в больницу. После этого судьба развела их навсегда! Матери могли сказать, что ребенок умер, а на самом деле после лечения ребенка отправили в Берлинский детский дом. Почему? Это еще один вопрос, который не дает покоя Раисе Ивановне.

  Вскоре ее взяла на воспитание немецкая семья Росс. Когда Раиса Ивановна уже сама станет матерью, она найдет свою немецкую маму и  поедет к ней с дочкой в Берлин. Это было в 1972 г. Приемный отец к этому времени умер, а в доме, где больше двух лет жила Рената, так называли ее немецкие родители, уже жила другая приемная дочка – Эдельгард, немецкая сирота, дитя страшной войны. Сейчас они с Раисой Ивановной считают себя сводными сестрами, потому что их познакомила и подружила их общая приемная мама. Фрау Росс Раиса Ивановна называла мамой – и когда была меленькой, и когда приехала к ней взрослой. Другой мамы она, увы, не помнит.

  Почти на все вопросы фрау Росс отвечала: не знаю! Но одно оно помнила хорошо: в конце войны Берлин сильно бомбили и детей из детского дома раздали по немецким семьям. Так Рената, по версии немецкой мамы, появилась в их семье. Судя по семейным фотографиям, которые она бережно хранила всю жизнь, девочку очень любили. 1947г. стал настоящей трагедией, пятилетнюю Ренату насильно забрали советские офицеры и увезли в СССР, в бывшую Восточную Пруссию, ныне Калининградская область. После этого в семье Росс появилась приемная Эдельгард.

  Они подружились и в 1994 г., после того, как  рухнула Берлинская стена, она снова приехала  в Германию, по приглашению Эдельгард. Немецкой мамы уже не было в живых. Каждый приезд Раиса Ивановна использовала для того, чтобы что-то узнать. В 2000 г. из архивов Равенсбрюка она, наконец, разыскала имя своей родной матери. В 2005 г. Раиса Ивановна была в Германии  на юбилейной встрече, посвященной освобождению лагерей Равенсбрюк и Флесенбург. Она разговаривала с бывшими узницами, но никто не  мог вспомнить ее маму. В 2006 г. ее пригласил мэр г.Лейпциг, чтобы она смогла посетить места, где  работала мама. И вот тогда впервые ее стали приглашать на встречи со школьниками, гимназистами, студентами. Немцы, надо отдать им должное, делают все, чтобы молодое поколение получило «прививку» от тяжелого фашистского наследия. В золотой книге почетных гостей г.Лейпциг она написала: «Это не должно повториться!»

Неравнодушное сердце всегда болит

   Раиса Ивановна многое пережила: детский дом с пятилетнего возраста, ФЗУ, тяжелая работа на ткацкой фабрике, раннее вдовство. Это сейчас уже взрослые дети и трое внуков. Но путь к этому был очень непрост. Казалось бы, дожила до степенных лет, можно отдохнуть, успокоиться. Но стоит включить телевизор и снова болью отражается увиденное. Украина – родина ее родной мамы, а значит, и ее родина. Фашизм – это всегда насилие и, он снова поднимает голову. Страшно? Конечно!

— Раиса Ивановна, что пожелаете молодым, только начинающим жить людям?

— Счастья! Счастливый человек, у которого есть семья, родные и близкие, никогда не будет убивать и унижать других. Пережитое нами не должно повториться!

Ирина Никитина

Фото из семейного архива Р.И.Богдановой

 

Поделиться:

Просмотров: 71

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *