Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Записки зенитчика

Родился я в г.Торопец Калининской области и в 1940 г., после окончания средней школы, поступил в Ленинградский политехнический институт. Но начавшаяся война резко изменила мои планы. Защита Отечества стала для меня важнее всего. Я поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии и окончил его в октябре 1942 г. в звании лейтенанта. В Москве началось формирование 1085-го зенитного артполка. Куда я и был направлен начальником арт-вооружения.

Моисей Борисович Меркин

Моисей Борисович Меркин

Вооружение, орудия и пулеметы снимались с позиций Московского фронта ПВО. К нам на вооружение поступали двенадцать 37-мм орудий и двадцать пулеметов. Для ведения успешных боевых действий командующим артиллерией Вороновым была поставлена задача создания мощных зенитно-артиллерийских групп для прикрытия боевых действий войск. Так появилась первая зенитно-артиллерийская дивизия резерва верховного главного командования.
2 ноября 1942 г. наш полк в ее составе эшелоном был направлен в район боевых действий. В вагонах началась боевая подготовка: изучали технику, особенности зенитного дела, матчасть орудий — на платформах и на холодном ноябрьском ветру.
Ранним утром 19 ноября 1942 г. гром советской артиллерии возвестил о начале контрнаступления. Все это я видел своими глазами и хорошо помню. Батареи полка двигались вместе с танковыми и кавалерийскими частями, что влияло на обеспечение их боеприпасами и ремонт техники. Было очень трудно, но мы с этим справлялись. Итогом контрнаступления стало окружение и уничтожение немецкой группировки. Закончилась великая битва на Волге. Я был награжден медалями «За оборону Сталинграда»; «За Отвагу».
В апреле 1943 г. полк был передислоцирован в район Липецка. Помню, ночь на 5 июля была тихой и спокойной. Но на рассвете грянула артиллерийская канонада, нанеся упреждающий удар по противнику. Полчаса мы палили из наших орудий. Противник ответил нам морем арт-огня и авиационными налетами. Начались тяжелые оборонительные бои. Благодаря героизму и самоотверженности наших воинов мы переломили ситуацию, и 12 июля полк вместе со 2-й танковой армией приступил к уничтожению ударной группировки противника. Было тяжело, много потерь живой силы и техники. Но мы шли вперед.
В боях под Курском, потеряв 11 орудий из 16-ти, полк практически потерял боеспособность. Рассчитывать на материальную помощь со складов фронта было трудно. Я предложил командиру полка создать ударную группу и на двух автомобилях объехать прифронтовую полосу. Собрать, что можно, из арт-вооружения. Мы собрали немало за два дня узлов и механизмов для орудий, и прямо на позициях, под огнем, поставили в строй все орудия.
Курская битва блистательно завершилась разгромом фашистов. Я был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Наша первая арт-дивизия с боями двинулась на запад. Приказом министра обороны №289 от 29.09.1943 г. ей было присвоено наименование второй гвардейской зенитной дивизии РГК. Наш полк переименован в 304-й гвардейский зенитный артиллерийский полк. С боями мы шли вперед, прикрывали войска, форсировавшие Днепр. В составе первого Белорусского фронта совершили рейд с конно-механизированной группой генерал-полковника Плиева. Полк получил новое вооружение. Батарея вместо четырех орудийных стали шести орудийными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.07.1944 г. дивизия была награждена орденом «Красного Знамени» и дважды удостоена благодарности И.В.Сталина.
В конце июля мы вошли в Брест. Затем полк прикрывал переправу в районе Колбель-Польша. В июне 1944 г. я был назначен начальником артиллерийской мастерской дивизии. 6.01.1945 г. дивизия поступила в распоряжение командующего 5-й ударной армией для прикрытия наступления соединений. Враг не считался ни с чем, шел напролом, но стало ясно – финиш близок. Приходилось восстанавливать технику прямо на боевых позициях, под арт-ударом и авианалетами противника. С боями мы вышли к реке Одер, прикрывали переправу, форсировали реку и вышли на Берлин.
В феврале-марте 1945 г. дивизия активно боролась с вражеской авиацией, пытавшейся не допустить накапливания наших средств и сил на плацдарме к Берлину.
16.04.1945 г. в 5.00 началась в полной темноте мощная артподготовка. Внезапно стало светло, включились мощные зенитные прожекторы, ослепившие фашистов на их позициях. Во время наступления зенитчики старались не отставать от пехоты и танков.
22.04.1945 г. артиллерия полка открыла огонь по Берлину, а через два дня мы вошли в столицу фашистской Германии, где завязались уличные бои. Второго мая мы заняли командный пункт ПВО Берлина. С этого дня мы уже праздновали Победу!
9 мая меня разбудил ординарец: «Товарищ капитан, война закончилась! Победа!». Я был награжден орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».
После войны, в мирное время, я окончил Военную Краснознаменную инженерную академию связи и служил в Закавказском военном округе. Награжден тремя орденами «Знак почета», медалью «За боевые заслуги» и 22 юбилейными медалями.
Моисей Борисович Меркин,
полковник

Поделиться:

Тэги: ,

Просмотров: 11

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *